lundi 8 février 2010

Menons la barque…






…jusqu'au four où elle dorera le temps qu'il faut… Voici la recettes des navettes de Marseille, petit biscuit à la fleur d'oranger dont on dit qu'elle est à l'effigie de "la Nave", barque miraculée qui aurait mené jusqu'à nos côtes les saints Marie-Madeleine, Marie Salomée, Marthe et Lazare, et dont on peut penser qu'aux vues de sa consistance elle accompagnait les hommes en mer et pouvait se conserver en cale de longs mois.

Recette :
Pour une vingtaine de navettes :
- 375 grammes de farine
- 35 grammes de beurre
- 1 oeuf (ou 2 s'il est petit) battu en omelette
- 125 grammes de sucre en poudre
- 5 à 6 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Mettez dans un saladier la farine.
- Faites une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.
- Malaxez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène (ajouter un peu d'eau si nécessaire) et former de petites barques (ou des bâtonnets pour les moins habiles) sur du papier sulfurisé.

-Faites cuire 20 à 25 minutes à 200 degrés. La navette est un petit gâteau à pâte dure, ne pas s'en étonner, ce qui permet sa bonne conservation.

Et maintenant, souquez ferme !

Réalisation des photos : Géraldine Briquet

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